Zuppa di Patate e Broccoli
E quando arriva l’autunno arriva anche il momento di starsene rintanate sotto le coperte a surfare sul web. E ciò è male perché ti imbatti in foto fantastiche e succulente come quella di questa buonissima ricetta, che devo dire è abbastanza semplice da preparare perché se ce l’ho fatta io… ce la può fare chiunque!!! Le dosi sono veramente abbondanti, e secondo il mio criterio ci mangiano bene 3 persone, però per 4 persone è una dose “giusta”. Ovviamente la ricetta originale era in inglese quindi di seguito trovate la conversione più per lo meno delle dosi originali.
Ingredienti:
Brodo di pollo |
400 gr |
Carote |
2 o 3 |
Patate |
4 di grandezza media |
Cipolla |
1 cucchiaio o 1/2 tagliata a dadini |
Broccoli |
2 ciuffi |
Burro |
50 gr |
Farina |
45 gr |
Latte |
400 gr |
Formaggio tipo Cheddar | 500 gr |
Sale |
1 cucchiaino |
Pepe |
1/2 cucchiaino |
Aglio |
1/2 spicchio o 1/2 cucchiaino |
Bacon |
6 fette |
Tempo di preparazione: 20 minuti circa, ma dopo il primo step si possono preparare gli ingredienti durante la cottura
Tempo di cottura: 40 minuti
Procedimento:
Per prima cosa tagliate le patate e le carote a cubetti. Ovviamente io ho fatto questa ricetta perché avevo in frigo la maggior parte degli ingredienti ma purtroppo le carote non le avevo… è buonissima ugualmente e anzi l’ho rifatta e la rifarò sicuramente senza aggiungerle!!!
Il Brodo: in questo caso o avete quello congelato già pronto che qualche familiare in vena di compassione vi ha preparato, e quindi usate quello; o avete quello pronto della Knorr, per esempio, che è già liquido e pronto all’uso (e anche lì: la ricetta consiglia il brodo di pollo, ma io ho usato tutto meno che quello); oppure fate come faccio di solito: prendete 2 dadi vegetali, li buttate in padella con i famosi 400g di acqua e fate il brodo!!! Non si fa così??? si si va bene lo stesso!!! (e spero che non muoia nessuno chef per questo)
A questo punto (rullo di tamburi) entra in scena la Tecnologia…perchè O vi fate dare una mano dal robot OPPURE usate le braccine e la vostra (più della mia sicuramente) buona forza di volontà!!!
Inserite in una padella, o nel cestello del robot, il brodo, le carote, le patate e la cipolla e la ricetta diceva di far bollire per 10 minuti. Con il robot ho impostato il programma P1 per mescolare con cottura a 130° sempre per 10 minuti.
Nel frattempo avete 10 minuti per lavare i broccoli e tagliarli a pezzi a vostro gusto o sbattimento (il mio è sempre poco come si vede dalla foto).
Al termine della cottura, aggiungete i broccoli nella pentola, o nel cestello, e cucinate per altri 10 minuti abbassando la fiamma, o programma P2 per mescolare con cottura a 90°. Ah dimenticavo… se state usando la forza di volontà iniziate anche ad usare le braccine e cominciate a mescolare ogni tanto!!!
A questo punto Bisogna fare una specie di besciamella. Volendo si può fare all’inizio con il robot e poi versarla all’occorrenza… però ci si mette veramente poco a farla nel frattempo, e se lo dico io!!!
Sciogliete in un pentolino il burro e aggiungete piano piano la farina in modo che si amalgami per bene senza fare grumi. Quando è tutto dello stesso colore dorato, aggiungere il latte e cuocere per altri 5 minuti.
Tagliate a dadini il formaggio. Io avevo solo del parmigiano e ho usato quello. Vi consiglio però di tagliarlo a dadini-ini o altrimenti di grattugiarlo direttamente perché non si scioglie poi del tutto bene… ma non so se era questo lo scopo della ricetta, e cioè avere anche dei bocconcini di formaggio insieme alle patate e ai broccoli… bah decidete voi…
Se il formaggio lo avete grattugiato vi consiglio di aggiungerlo nel pentolino insieme al latte, mentre preparate la specie di besciamella, e fatelo amalgamare con tutto il resto, altrimenti al termine dei 10 minuti di cottura lo aggiungerete direttamente nel robot o nel mega pentolone.
Aggiungete il sale, il pepe, e la specie di besciamella e il formaggio a dadini, se non lo avete grattugiato e aggiunto prima. Cuocete ancora per 20 minuti o programma P2 per mescolare con cottura a 90°.
Durante la cottura date un’occhiata e se la consistenza vi sembra troppo densa, aggiungete del latte.
Nel frattempo dei 20 minuti potete cuocere il bacon in padella… eh eh io non avevo però voglia di metterci il bacon e ci ho messo lo speck a dadini crudo (quanta voglia di cucinare che ho!). Comunque è buono. Molto buono.
Al termine della cottura, impiattate e guarnite con il bacon, lo speck o quello che più vi aggrada e dopo tutta sta fatica, mangiate… Buon appetito 😀